E' da un po' che provo a fare il pane, con risultati più o meno soddisfacenti. Quello che ho fatto oggi però è venuto particolarmente buono, sia come sapore che come consistenza. Ecco la ricetta:
Ingredienti:
500 gr di farina manitoba
120 gr di farina integrale
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
2 cucchiaini e mezzo di lievito secco
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di miele
acqua q.b
Procedimento: far sciogliere il lievito in un boccale di acqua tiepida e aggiungere il miele.
Mettere le farine in una grande scodella e aggiungere piano piano l'acqua con il lievito e il miele.
Impastare fino ad ottenere un composto liscio e aggiungere prima il sale e poi l'olio facendoli incorporare al composto. Lavorare per almeno 5 minuti fino ad ottenere una palla. Mettere l'impasto in un contenitore, coprirlo e metterlo a lievitare (ad esempio in forno) per almeno 12 ore. Non metterlo sopra ad una fonte di calore, perchè la lievitazione non sarebbe uniforme.
Terminata la lievitazione, formare prelevare l'impasto e formare dei filoncini o delle palline. Coprire e fare lievitare ancora una mezz'oretta. Infine, mettere in forno e cuocere per 20 minuti a 200°.
Buono il pane, ma facendolo lievitare tante ore puoi ridurre anche la quantità di lievito.
RispondiEliminaCiao e buon anno :)
Grazie mille per il suggerimento, proverò senz'altro!Felice anno anche a te :)
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